여름엔 보리밥에 상추쌈 만한게 없는 것 같습니다.
상추는 우리나라 식탁에서 빠지지 않는 친숙한 채소입니다.
시원하고 아삭한 식감과 은은한 향으로 사랑받는 상추는 다양한 품종이 있어 잎의 모양, 색깔, 맛이 조금씩 다른데, 크게 결구상추와 잎상추로 나눌 수 있습니다.
영양학적으로 상추는 저칼로리 식품이면서도 비타민과 미네랄이 풍부해 건강에 이로운 채소로 평가받고 있습니다.
특히 비타민 A, C, K와 엽산, 철분 등이 풍부하여 다양한 건강상의 이점을 제공하는데요.
또한 수분 함량이 높아 체내 수분 균형 유지에도 도움이 됩니다.
현대 사회에서 상추는 단순히 쌈채소로만 사용되는 것이 아니라, 샐러드의 주재료, 햄버거나 샌드위치의 토핑 등 다양한 요리에 활용되고 있습니다.
이러한 다재다능한 활용도와 더불어 건강에 대한 관심이 높아지면서 상추의 인기는 더욱 높아지고 있는데요.
참고로 상추 칼로리 100g 18kcal입니다.
이 글에서는 다양한 상추의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
상추의 효능
[면역력 향상]
비타민C는 면역 체계를 강화하는데 중요한 물질이라는 사실 다들 알고 계시죠. 면역력이 올라가면 감염으로부터 몸을 보호해 주는 기능도 상승한답니다. 비타민c는 백혈구의 기능을 증진시키고 세균과 바이러스에 대한 방어력을 높여줘요. 또 항산화제로 작용하여 체내 유해 물질을 제거하고 피부 건강을 개선하며, 상처 치유를 촉진한답니다.
[스트레스와 불면증 완화 효능]
상추 먹으면 졸린다는 이야기는 많이 들어보셨죠? 상추를 꺾으면 줄기에서 흰색의 액체가 나오는 것을 보신 적이 있으실 것입니다. 거기에는 '락투카리움'이라는 성분이 들어 있는데 이것이 진정, 최면, 진해(기침을 완화) 효능이 있습니다. 또한 멜라토닌이 많이 함유되어 있어 신경 안정, 스트레스 완화하며 숙면에 도움이 됩니다. 평소에 화병으로 가슴이 답답하고 머리가 맑지 않을 때도 찬 성질로 화를 내려주는 효능이 도움이 될 수 있습니다.
[소화 건강]
상추는 식이섬유가 매우 풍부해요. 덕분에 소화 건강을 도와준답니다. 식이섬유는 장운동을 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 주며, 장내 유익균의 성장을 도와줍니다. 상추를 섭취하면 소화가 원활해지고 장 건강이 개선된답니다.
[고지혈증, 고혈압 예방]
보통 고기와 함께 먹는데, 고기에는 부족한 섬유소와 비타민이 풍부하므로 궁합이 잘 맞습니다. 특히 기름진 고기와 함께 먹을 때 콜레스테롤의 축적을 막으며 배출을 도와주어 고지혈증, 고혈압을 예방하는 효능이 있습니다.
[여드름과 피부 미백에 도움]
상추는 95%가 수분으로 이루어져 있어 피부를 윤기 있고 촉촉하게 가꾸어줍니다. 비타민 A, C 그리고 무기질이 많이 들어 있어 피부 미백 및 탄력 효과가 있으며, 비타민A는세포 재생을 도와 거칠어진 피부를 회복시키고 여드름 등 피부 문제에 도움을 줍니다.
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