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건강 및 운동

볼락의 다양한 효능 알고 계셨나요?

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볼락은 쏨뱅이목 양볼락과의 바닷물고기이며, 독어에 속합니다. 단, 독의 강도는 약한 편입니다. 광어, 우럭과 함께 우리나라의 대표 횟감에 속하며, 대중적인 생선입니다. 경상도 지역에서는 '뽈락' 또는 '뽈라구'라고도 불립니다. 볼락의 특징은 5~6줄의 불명확한 줄무늬이며, 성체는 30cm 정도 되는 작은 물고기입니다.

 

볼락은 건강에 도움이 되는 다양한 영양소와 성분을 함유하고 있어 다양한 효능을 가지고 있지만, 신선하게 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 과도하게 섭취할 경우 건강에 해로울 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

또한 볼락을 요리할 때 기름이나 소금을 너무 많이 넣지 않고 신선한 재료를 사용하는게 좋습니다. 볼락은 저칼로리 식품이며 풍부한 단백질, 항산화제, 오메가-3 지방산 등 건강에 좋은 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

 

 

볼락의 효능

 

[혈액순환]

혈액순환을 개선하고 뇌기능을 개선합니다. 볼락에는 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA가 풍부합니다. 이러한 오메가-3 지방산은 혈액순환을 개선해 혈액 점도를 감소시켜 혈전 형성을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 뇌 개선에도 도움을 줍니다. 작업. 효율성 향상에도 도움이 될 수 있습니다. 볼락은 철분도 풍부하게 함유하고 있습니다. 철분은 혈액을 만들고 산소를 전달하는 역할을 하며, 체내 에너지 생산에도 중요합니다 철분은 빈혈 예방에도 효과적이며, 피로감을 줄여주고 면역력을 강화하는 데도 도움을 줍니다. 

​[항산화 작용]

볼락은 항산화 작용을 강화시켜주는 물질인 셀레늄과 비타민 E를 함유하고 있습니다 항산화 작용은 우리 몸에 존재하는 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 예방하는 역할을 합니다 이는 암, 심장병, 노화 등 다양한 질병 예방에 도움을 줍니다 6 식이섬유 함유 볼락은 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있습니다 식이섬유는 소화를 원활하게 하고 변비 예방에 도움을 주며, 포만감을 유지시켜 식사량을 줄이는 데 도움을 줍니다.

[다이어트 효과] ​

100g 당 100kcal로 비교적 저칼로리인 볼락 효능은 영양소가 풍부한데요. ​ 볼락 효능인 오메가3지방산은 내장지방을 태우는 효과가 있습니다! ​ 그리고 볼락에는 오메가 3 지방산이 함유되어 있어 체중관리에 효과적입니다~ ​ 또한, 체지방 조절에 도움이 되는 호르몬인 글루카곤의 생성을 도와줍니다!

[수면장애 개선] ​

햇빛을 많이 볼 일이 없는 현대인들은 대부분 비타민D 부족 상태라고 하는데요. ​ 비타민D가 부족하면, 수면장애가 생길 수 있습니다. ​ 비타민D는 몸의 활동적 기능을 조절하는 역할로, 호르몬이 포함된 스테로이드인데요. ​ 비타민D가 부족하면 이런 기능적인 부분을 조절하지 못해 깊은 수면에 들지 못하게 됩니다. ​ 볼락 효능인 풍부한 비타민D는 호르몬 조절을 해주어 수면장애가 있으신 분들에게 효과가 있습니다. ​ ​

[신진대사 및 세포 건강 증진] ​

볼락 효능은 풍부한 칼슘이 들어있다는 점입니다. ​ 칼슘은 신진대사, 근력강화, 수분 및 전해질 균형에 영향을 미칩니다. ​ 신체 내 칼륨은 대부분 근육세포에 있어, 근육의 규직적인 수축과 이완을 도와줍니다. ​

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