콩국수는 삶은 콩을 곱게 갈아 만든 콩국에 소면을 넣어 먹는 음식으로, 고소하고 담백한 맛이 특징이며, 우리나라의 전통 여름 음식으로 주로 더운 날씨에 시원하게 즐기는 별미입니다.
주로 백태(흰콩)를 사용하며, 물과 함께 갈아 부드러운 국물을 만든 후 여기에 소면을 삶아 넣고, 오이, 토마토, 참깨, 소금 등을 곁들여 간을 맞추어 먹습니다.
영양가가 높고 소화가 잘 돼 건강식으로도 인기가 많습니다.
콩물의 칼로리는 100g당 15-16kcal 정도가 됩니다.
콩물의 칼로리는 낮지만 콩국수 칼로리는 밀가루 면을 포함하여 콩국수 한 그릇 800g 기준 650-800kcal라고 볼 수 있습니다.
식당마다 첨가물이 다를 수 있지만 콩국수 한 그릇 칼로리는 대략 650-800kcal입니다.
다이어트 시 한 끼에 500칼로리 정도를 추천하는 식단에서는 다이어트하기엔 조금은 높은 칼로리라고 볼 수 있습니다.
콩물은 일반적으로 대두를 주재료로 사용하여 만들어지는데, 대두는 '밭에서 나는 쇠고기'라고 불릴 정도로 고단백질, 저지방의 우수한 단백질 원입니다.
주재료인 콩이 가진 풍부한 단백질과 식이섬유 덕분에 건강식으로 인식되지만, 실제로는 혈당 관리에 있어 주의가 필요한 음식입니다.
콩국수의 혈당과 당뇨에 미치는 영향은 주재료인 콩물 뿐만 아니라 함께 사용되는 국수에도 크게 좌우되기 때문입니다.
<단백질 공급>
콩은 고단백 식품으로, 콩국수 한 그릇에는 양질의 식물성 단백질이 풍부하게 들어 있습니다.
콩국수는 고품질의 식물성 단백질로서 이는 근육을 유지하고 회복하는 데 도움을 줍니다.
100g당 일일 권장량의 7.09%에 해당하는 3.9g의 단백질은 근육의 건강을 유지하고 신체 조직의 수리 및 성장에 필수적입니다.
콩의 단백질은 완전한 아미노산 프로파일을 제공하여, 특히 채식주의자나 비건들에게 중요한 영양소를 공급합니다.
게다가 장어 못지 않은 저지방 고단백 식품이기 때문에 해독 작용이 뛰어나 숙취해소에도 좋습니다.
<심혈관 건강>
콩에는 불포화 지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
콩에 함유된 칼륨은 나트륨 배출에 도움을 주어 혈압을 낮춰주는데 효과적입니다.
고혈압이 있으신 분들에게 콩 국물은 좋은 효과가 있습니다.
콩국수를 드실 때는 밀면보다는 메밀이나 카무트 등의 면을 사용하는 것을 추천합니다.
콩국수에 함유된 대두는 레시틴과 이소플라본이 풍부하여 심혈관 건강에 유익합니다.
이 두 성분은 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고, 동시에 좋은 콜레스테롤(HDL)의 수치를 유지하는 데 도움을 줌으로써 심장 질환과 동맥경화의 위험을 낮추는 데 기여합니다.
<항산화 작용>
콩에는 항산화 성분인 이소플라본이 포함되어 있어 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
콩에 함유된 비타민E는 항산화 기능을 하는데요! 피부에도 좋고, 모발과 생리전 증후군에도 좋은 효과가 있습니다.
항산화 물질인 이소플라본은 자유 라디칼로 인한 세포 손상을 예방하고 노화 과정을 늦추는 데 도움을 줍니다.
항산화 성분은 피부 건강을 개선하고 다양한 만성 질환의 위험을 감소시키는 효과가 있습니다.
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