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건강 및 운동

달고 맛있는 망고의 건강한 효능

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망고는 각종 비타민을 비롯하여 철분과 마그네슘 등 광물질을 다양하게 포함하고 있고, 식이섬유 또한 많이 들어있어서 영양간식으로 아주 훌륭한 과일입니다.

오늘은 망고의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

- 면역력 강화

강력한 항산화제인 폴리페놀과 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있으며, 이 성분들은 체내 활성산소를 제거하고 세포 손상을 방지하여 노화 방지와 면역력 강화에 도움을 줍니다. 면역력 유지에 필요한 비타민C와 비타민E가 풍부하고 비타민E는 세포막을 두텁게 만들어 바이러스와 세균의 공격으로부터 세포를 안전하게 지켜주며, 비타민C는 면역세포의 활동을 왕성하게 만들어주어 세균과 바이러스로부터 이겨낼 수 있는 힘을 키워줍니다.

- 항산화 효과

망고의 효능 마지막은 항산화 효과입니다. 망고에는 노화 방지와 항염 작용에 도움이 되는 주석산, 사과산, 시트르산, 안토시아닌, 토코페롤 등 다양한 형태의 항산화 성분이 잔뜩 들어있습니다. 먼저, 주석산, 시트르산, 사과산 이 3가지를 통틀어 ‘유기산’이라고 표현하는데, 이 유기산들은 피부염을 비롯한, 관절염, 기관지염 등 염증 발생을 억제하는 데 도움을 주고, 세포 손상을 방지하여 노화를 늦춰주는 데 도움을 줍니다. 안토시아닌은 콜라겐 생성을 돕고 피부 세포 재생을 촉진시켜주며, 토코페롤은 검버섯과 주근깨 등 자외선 때문에 생기는 색소침착을 억제해 주는 효과를 나타내 피부의 노화 방지에 도움을 줍니다. ​

- 소화 기능 개선

식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비를 예방하는데 효과적입니다. 식이섬유는 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 주며, 소화 시스템의 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또 단백질 분해 효소인 브로멜린을 함유하고 있어 고기 요리에 활용하면 소화를 돕는 효과가 있습니다.

- 혈관 건강 개선

항산화 성분은 혈관 내부의 노폐물과 콜레스테롤을 제거하여 혈액순환을 원활하게 해주어, 고혈압, 동맥경화, 심장병 등의 혈관 질환을 예방할 수 있습니다. 칼륨 성분이 있어 혈압을 조절하는 데 도움이 되며, 또한 비타민 C가 함유되어 혈관 벽을 강화하고 동맥 경화를 예방하여 심혈관 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. ​

- 눈 건강

비타민 A 함유량이 많아 눈 건강에 좋으며, 또한, 시력 보호와 야맹증 개선에 효과적이며, 안구 건조증 예방에도 도움이 됩니다. 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 들어있습니다. 이들은 눈의 망막에 위치한 황색 피그먼트로서, 눈을 자외선 및 유해 산소로부터 보호하여 망막의 노화와 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다. ​

- 혈당 조절

단맛이 강하지만 혈당 지수(GI)가 낮은 과일 중 하나입니다. 혈당 상승을 억제하여 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들에게 도움이 됩니다. 망고에는 식이섬유가 풍부한데요. 식이섬유는 체내 혈당이 급격히 오르는 것을 막아주는 역할을 할 수 있다고 합니다. ​

 

- 피부 건강 개선

비타민 C와 베타카로틴 같은 항산화 성분은 피부를 보호하고 노화를 방지하는 데 도움을 주며, 피부 탄력을 유지하고, 주름을 예방하며, 피부 톤을 밝게 만들어줍니다. 비타민 A가 함유되어 피부의 재생과 세포 생산에 관여하여 피부 건강을 개선하는 데 도움이 되며, 비타민 E이 성분이 있어 피부를 산화스트레스로부터 보호하고 피부 조직을 유지를 돕습니다. ​ ​

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