견과류의 황제라 불리는 마카다미아는 오스트레일리아가 원산지이지만 전 세계 생산량의 90%가 하와이에서 재배되고 있다고 합니다.
마카다미아는 두뇌 건강은 물론 다이어트에도 좋고 피부 미용에도 뛰어난 효과를 나타내기 때문에 오스트레일리아 원주민들에게는 ‘신의 식품’이라 불려왔는데요.
마카다미아의 껍질을 깨면 맛이 훌륭한 황색의 과육이 나오고, 그 종자에는 식용 유지가 들어 있어 천연 오일로도 사용된다고 합니다.
[마카다미아 영양 성분]
마카다미아는 전체 견과류 중에서 불포화지방산의 함량이 가장 높은 것으로 알려져 있으며 덕분에 두뇌 건강을 향상시키는데 아주 탁월한 효능을 나타낸다고 합니다.
마카다미아가 가진 풍부한 영양 성분에 대해 알아보세요.
- 풍부한 섬유질
마카다미아에 풍부하게 함유된 섬유질은 소화를 돕는 것은 무론, 장내의 박테리아 개체수의 균형을 유지합니다. 또한 장내 남아있는 노폐물을 체외로 배출시켜 변비를 개선하는 효과를 나타냅니다.
- 풍부한 단백질
모든 견과류가 그렇듯이 마카다미아 역시 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 단백질은 우리 몸을 구성하는 필수 영양소로 근육의 성장 및 재생, 면역력 향상 등의 중요한 역할을 합니다.
- 항산화 성분
마카다미아에는 각종 질병을 예방하고 노화를 막는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 마카다미아의 항산화 성분에는 대표적으로 비타민E, 셀레늄과 같은 영양소가 있습니다.
- 불포화지방산
마카다미아의 지방의 대부분은 단일 불포화지방산입니다. 불포화지방산은 우리 몸에서 좋은 콜레스테롤로 알려진 HDL 콜레스테롤의 수치를 높이는 것은 물론 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추어 각종 심혈관 질환을 예방하는 효과를 나타냅니다.
[마카다미아 효능]
- 심혈관 질환
예방 마카다미아에는 불포화지방산인 올레산, 팔미톨레산(오메가7) 성분이 풍부하여 인체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추며, 동맥경화, 고지혈증, 심근경색 등 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
- 수족냉증 개선
마카다미아에는 올레산, 팔미톨레산 같은 불포화지방산이 풍부해 혈액순환을 증진시키며, 체온의 상승을 돕기 때문에 수족냉증 개선에도 도움을 줍니다. 인체는 아침에 체온을 올리기 위해 몸의 기능을 활성화시키게 되므로, 마카다미아를 시리얼, 그래놀라 등과 섞어서 따뜻한 국물이나 샐러드 등과 함께 아침 식사로 먹어주면 체온상승에 도움이 됩니다.
- 변비 개선
마카다미아 효능은 변비를 개선하는데 도움을 줄 수 있답니다. 섬유질이 풍부한 통 마카다미아를 까서 섭취하게 되면 장을 활발하게 변비를 개선하는데 좋은데요. 장에 있는 노폐물을 배출해서 장을 건강하게 만들어 준답니다.
- 뇌신경 세포 활발
마카다미아 효능은 뇌신경 세포를 활발하게 만들어요. 마카다미아는 불포화 지방산이 풍부하게 들어있어서 뇌신경 세포를 활발하게 만들어서 혈액을 원활하게 흐르도록 해주는데요. 뇌신경 세포를 활발하게 만들어서 기억력을 향상하는데 좋기 때문에 수험생의 집중력 향상에 좋고 노인들의 치매 예방에 도움 된답니다.
- 신진대사 촉진
마카다미아에 풍부한 단일 불포화 지방산은 신진대사를 촉진하여 체중 감량을 돕습니다. 이러한 지방산은 에너지 소비를 증가시키고, 지방 저장을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
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