블루베리의 제철은 7월부터 시작인데요, 항산화 효과가 뛰어나서 젊음을 유지하는데 도움이 되는 베스트 과일로 손꼽히는 블루베리입니다!
블루베리 칼로리는 100그램 기준, 56칼로리 밖에 안되지만 영양요소는 정말 풍부합니다!
베타카로틴, 비타민A, B1, B2, B6,C, E 식이섬유, 아연, 엽산, 칼륨, 칼슘 등 각종 영양소가 매우 풍부한 블루베리입니다.
블루베리의 효능
- 시력보호
블루베리에는 안토시아닌 함량 돼있습니다. 대략 100g당 387mg으로 포도나 크랜베리의 약 3배, 딸기 보다는 무려 16배이상으로 다량으로 함유되어 있습니다. 안구 망막에는 로돕신이라는 시력에 관여하는 색소체가 있습니다. 로돕신은 빛의 자극을 뇌로 전달하여 사물을 볼 수 있게 만들어 줍니다. 이 로돕신이 부족해지면 시력 저하를 비롯한 안구질환이 생길 수 있습니다. 바로 이 안토시아닌 성분이 로돕신이 재합성을 촉진해 줍니다. 또한 안토시아닌은 단백질과 당의 결합을 예방해서 백내장 예방 효과도 있습니다.
- 기억력 향상과 치매예방
블루베리에는 갈산이라는 항산화 성분이 들어 있는데 갈산은 뇌의 산소 공급을 증가시키고 신경세포를 보호하는데 도움을 줍니다. 또 블루베리에는 안토시아닌 비타민 C 와 비타민 E가 함유되어 있어 뇌 세포의 노화를 예방하고 기억력과 학습능력을 향상시키는데 도움을 주는데 인지 능력 저하와 관련된 질환 예방에도 효과적이라고 합니다.
- 항산화와 질병예방
블루베리에는 안토시아닌 성분 외에도 다양한 폴리페놀,베타카로틴 등 강력한 항산화 물질이 많이 들어있습니다. 블루베리의 항산화 물질들이 활성산소를 제거해서 각종 질병과 노화를 예방해줍니다. 또, 암의 확률을 낮춰줍니다. 블루베리 효능으로 강력한 항산화 물질인 안토시아닌이 아주 풍부하게 함유된 것이 특징인데요. 포도의 30배 가까이 높은 함량이 안토시아닌이 들어 있어 체내에서 항산화 물질로 작용하여 세포의 손상과 노화를 방지하고 다양한 질환을 예방하는데 긍정적으로 작요알 수 있다고 합니다. 블루베리의 항산화 성분은 비타민의 무려 2.5배나 달하는 항산화 능력을 보여줍니다.
- 당뇨병 예방 효과
블루베리는 과일이기 때문에 당뇨가 있으신 분들에게 안 좋을 것이다! 라고 생각하실 텐데요. 블루베리에 들어 있는 섬유질은 혈당조절에도 도움이되며, 혈중 포도당 수치를 낮추는 데에 도움을 주어 당뇨병 예방에도 도움이 돈다고 합니다. 블루베리의 다양한 항산화 성분들은 세포단위에서 인슐린의 저항성을 낮춰주고 식사 후에 혈당 스파이크, 급격한 혈당 상승을 막아줍니다. 그리고 당뇨병 합병증으로 발생하기 쉬운 망막염, 백내장을 예방하는데에도 도움이 됩니다.
- 고지혈증과 혈관건강 개선
블루베리를 먹는 것이 혈관건강에 도움을 주고 심장병의 위험 요인을 줄여줄 수 있다고 합니다. 2015년에 미국에서 실시한 연구에 따르면 블루베리를 8주간 매일 섭취했더니 고혈압 개선과 동맥 건강개선이 있다는 연구결과를 발표했습니다. 블루베리는 심혈관 건강에 매우 유익합니다. 블루베리에 함유된 폴리페놀과 안토시아닌은 혈압을 낮추고, 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 산화를 억제하며, 혈관의 기능을 개선합니다. 이는 심장 질환과 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 큰 도움이 됩니다.
- 소화기능 향상과 담적병 예방
블루베리는 섬유질이 매우 풍부합니다. 섬유질은 소화에 아주 중요한 활동을 합니다. 식이섬유는 소화가 되지 않은 상태로 위장관을 통해서 대장에 전달돼 대변의 부피를 늘려주어 장을 규칙적인 상태로 유지하고 변비도 막아줍니다. 식이 섬유는 장 운동을 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 주며, 장내 유익균의 성장을 돕습니다. 이는 전반적인 소화 건강을 개선하고 면역력을 강화하는 데 기여합니다.
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