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건강 및 운동

아욱의 효능및 영양 성분에 대해 알려드려요

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아시아 지역에서 많이 재배되는 채소인 아욱은 부드러운 식감과 풍부한 영양소로 인해 건강에 매우 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

​우리나라는 물론이며 중국, 일본과 같은 동아시아 지역에서 오랜 세월 재배되어져 온 아욱이라는 채소에 대해서 알고 계신가요?

이 채소의 경우에는 다양한 효능을 가지고 있어 중국에서는 아욱을 ‘채소의 왕’이라 칭하기도 한다고 합니다. ​

 

아욱은 단백질, 칼슘, 칼륨, 비타민 A, 비타민 C 등이 풍부하게 함유되어 있으며 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다.

이와 같이 우리의 몸에 도움이 되는 영양소들이 다양하게 들어있는만큼 실질적으로 섭취를 통해 얻을 수 있는 아욱효능도 상당히 많은 편입니다.

우선적으로 아욱에 포함된 비타민들을 통해서 면역체계를 강화할 수 있는 것은 물론 피부 미용에도 긍정적인 기여를 할 수 있습니다.

 

아욱의 효능

 

[가래 제거]

아욱의 점액질은 호흡기 내의 점액을 부드럽게 하고, 가래를 쉽게 배출하도록 도와줍니다. 이는 기관지와 폐에서 점액의 축적을 줄여 호흡을 더 원활하게 만듭니다. 또한 점액이 축적되어 호흡이 어려운 경우, 아욱의 거담 작용이 호흡기를 청소하고 폐와 기관지를 깨끗하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

[심혈관 건강 및 고혈압에 도움]

칼륨 함량이 높아 체내 나트륨 배출을 돕고 혈액 순환을 원활하게 해주어 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 기본적으로 칼륨 성분은 혈관에 축적된 나트륨, 이물질 등을 몸 바깥으로 내보내주는 일을 합니다. 평소에 기름지고 자극적인 식품을 자주 먹는 나쁜 식습관으로 인하여 고혈압 발병률 높아질 수 있습니다. 이로 인하여 젊은 연령층에서도 수치가 높은 경우를 많이 볼 수 있으니 관리해 주고 싶다면 칼륨 많은 아욱을 챙겨보도록 합시다.

[뼈 건강]

아욱의 경우 뼈 건강에 좋은 음식으로 노인분들은 물론 성장기 아이들의 성장 발달에 도움이 되는 건강한 채소입니다. 아욱의 경우 뼈 건강의 대표적인 채소로 알려진 시금치보다도 2배 높은 칼슘이 함유되어 있는 만큼 골밀도 강화에 도움이 되어 뼈가 약한 노인분들 혹은 골격이 형성되는 성장기 아이들의 성장 발달에 도움이 된다고 할 수 있습니다.

[장 건강]

아욱의 경우 부드러운 채소 중 하나로 섬유질을 다량 함유하고 있습니다. 이는 장 운동을 촉진하고 장내 유익균 증가에 도움이 되는 만큼 장 건강에 도움이 되는 음식 중 하나입니다. 특히 항산화물질로 알려진 베타카로틴의 경우 장내 환경을 개선하며 독소 배출에 도움이 되는 성분인 만큼 장을 튼튼하게 보호하는데 도움이 될 수 있습니다.

[노화 예방]

풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고, 세포 재생에 도움을 주어 노화를 예방하고 방지하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 이 베타카로틴 성분은 건조한 피부를 촉촉하게 해 주고, 피부의 잡티를 없애주는데도 도움을 주어 피부미용에도 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있습니다.

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