무화과는 유럽 지중해 지역과 중동을 원산지로 하는 과일로서 뽕나무과 무화과나무속에 해당합니다.
무화과라는 이름은 '꽃이 없는 과일'이라는 뜻인데요, 겉으로 보이는 꽃은 없지만 사실은 열매 안쪽에 있는 것이 꽃 부분으로서 이곳을 식용으로 사용합니다.
그 안에는 일반적인 꽃의 꿀에 해당하는 부분도 있다보니 다른 과일에 비해 좀 더 걸쭉한 맛과 식감을 가지고 있는 것이 특징이죠.
무화과는 지중해 지역과 서아시아에서 기원한 식물입니다.
일반적으로 따듯한 기후에서 잘 자라며, 높이가 3~10미터까지 자랄 수 있습니다.
오늘은 무화과 효능에 대해 알아보겠습니다.
[소화 건강]
무화과에는 식이 섬유가 풍부하여 소화 기관을 개선하고 변비를 예방하는데요. 특히 무화과에 함유된 피신성분은 효소로서 소화를 돕고 장 건강을 촉진합니다. 또한 무화과 100g에는 약 3g의 식이 섬유가 포함되어 있어 일일 권장 섭취량의 약 10%를 차지합니다.
[노화 방지]
무화과 효능 두번째는 노화 방지입니다. 활성산소는 체내에 존재하는 불안정한 산소로서 세포를 공격해 노화를 더욱 빠르게 합니다. 그래서 이것을 제거하는 것이 무척 중요한데요, 무화과에는 항산화 물질인 안토시아닌과 루테인이 들어있어서 활성산소를 제거하고 산화 스트레스로부터 세포를 보호하죠. 그래서 노화와 각종 염증을 예방하고 더욱 젊고 건강한 몸을 유지할 수 있게 해줍니다.
[뼈 건강 증진]
무화과에는 칼슘과 마그네슘, 비타민 K가 풍부하여 뼈의 밀도를 유지하고 골다공증을 예방하는데 중요한 역할을 합니다. 특히 노년층이나 폐경 후 여성에게 좋은 영양 공급원이 될 수 있습니다.
[체지방 조절]
체지방을 줄일 때는 식단 조절을 꼭 해야 하는데요, 무조건 굶는 것이 능사가 아니라 저열량 음식으로 어느 정도 포만감을 채워주는 것이 좋습니다. 무화과는 열량이 낮고 식이섬유가 들어있어서 포만감을 채우기에 좋은데요, 그래서 식단 조절시의 공복감을 극복하고 다른 고열량 음식을 자제하는데 도움이 되는 것이죠.
[항산화 효과]
무화과는 비타민 A, 비타민 E, 폴리페놀 등의 강력한 항산화제를 함유하고 있어 체내의 활성산소를 중화시키는데요. 이는 세포 손상을 방지하고, 노화 및 각종 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다. 뿐만아니라 무화과의 항산화 능력은 ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) 스코어가 높아 그 효능이 과학적으로도 입증되었습니다.
[콜레스테롤 조절]
혈중 콜레스테롤을 조절하는 데 도움을 주는 폴리페놀, 섬유소, 칼륨, 식물성 라노스테롤이 풍부히 들어있는데요. 특히 폴리페놀의 일종인 라노스테롤은 혈관 벽에 쌓인 유해산소를 제거하고 혈압을 조절하는 역할도 하기 때문에 고혈압 및 성인병을 개선하는데도 효과가 있다고 해요.
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